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환자를 위한 병원이 되겠습니다. 당신을 위해 최고가 되겠습니다. 참요양병원

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대표전화 02)2605-2114 상담전화 02-2601-4448

  • 평   일 09:00~17:00
  • 토요일 09:00~13:00
  • 점심시간 12:30~13:30

Home 진료안내 영양과

영양과

영양과

참요양병원 영양과는 입원환자가 질병 치료에 필요한 적정한 영양을 섭취할 수 있도록 식사를 계획하고 위생적으로 조리하여 제공하고 있습니다. 또한 환자의 영양상태 평가, 영양상담 및 교육 등의 임상영양 서비스 업무를 통해 환자의 영양 상태를 개선시켜 직간접적으로 치료의 효과를 증진시켜주는 역할을 하고 있습니다.
참요양병원 영양과는 단순한 급식 서비스가 아닌 환자 한분 한분에게 감동의 급식 서비스 제공을 목표로 환자의 식사 관리를 위하여 최선을 다하고 있습니다.

급식서비스 업무

  • 메뉴, 식단 관리
    환자식은 입원 환자를 대상으로 지속적인 메뉴개발을 통한 영양관리, 평가 및 영양가 분석을 하고 있으며 기호도 선택이 가능한 일반식(선택식)과 질병에 따른 처방에 의한 치료식으로 구분되어 식사를 제공하고 있습니다.
  • 참요양병원 식사의 특징

    불렛 환자의 건강상태에 적합한 치료식 제공
    불렛 환자의 식사만족도를 위한 다양한 선택식 메뉴제공
    불렛 환자의 즐거운 식사를 위한 매주 1회 이상 신메뉴 및 특식제공
    불렛 삼성에버랜드 급식 업체의 위생적인 식자재 공급
  • 위생, 작업 관리
    위생과 안전은 급식을 운영하기 위한 중요한 환경요소로서, 위생적인 작업관리를 통해 안전한 급식 서비스가 되도록 작업 공정마다 교육을 수행하여 지속적으로 관리하고 있습니다.

임상영양 서비스 업무

  • 영양상담 및 교육
    병동 라운딩시 환자 개인별 영양상담을 통해 환자식에 대한 올바른 이해와 식사의 섭취 방법을 지도하여 질병의 치료를 돕는 역할을 하고 있습니다.(질환별 리플릿 제공, 치료식안내문제공)
  • 영양관리 및 영양상태 평가
    환자의 식사섭취 상태를 관찰하면서 환자에 대한 적절한 식사계획과 영양 상태를 평가하고 환자 및 보호자에게 필요한 영양지도를 수행하고 있습니다.
  • 관급식 관리
    환자의 관급식 적응도를 점검하여 feeding자세, 속도, 주의점에 대해 교육하고 관리하여 퇴원시 관급액 조제법 및 상업용 관급액 구입에 대해 교육하고 있습니다.